Мышьяк в курятине: кто виноват и что делать? - Домашняя птица
 

Домашняя

Украина, 

доставка птицы,

Меню сайта
Категории раздела
Украина
СНГ
В мире
Новости компаний
Аналитика
Статистика
Поиск
Форма входа
Статистика
 
птица
г.Харьков
цыплят, яиц
 


Главная » 2009 » Июнь » 3 » Мышьяк в курятине: кто виноват и что делать?
Мышьяк в курятине: кто виноват и что делать?
11:25

Опубликованный в мае отчет Государственного контролера содержал леденящую кровь информацию: на протяжении почти четырех последних лет, с начала 2004 до конца 2007 года, израильским птицеводам было разрешено добавлять в кормовую смесь пищевую добавку на основе мышьяка, и следы этого ядовитого вещества уже обнаруживаются не только в курятине, но и в рыбе – так как в рыбоводстве применяются отходы птицеперерабатывающей промышленности.

Экономическое издание «Калькалист» опубликовало в субботу итоги журналистского расследования этой скандальной истории, вызвавшей немалый переполох в прессе. Авторы расследования выяснили, что разрешение на применение кормовых добавок на основе органического мышьяка было дано минсельхозом, когда главой ведомства был Исраэль Кац. Чиновники министерства объяснили журналистам, что люди, ответственные за выдачу разрешения, просто не знали, что любые корма на основе мышьяка были запрещены минздравом Израиля еще в начале 60-х годов.

Однако журналисты, как и госконтролер, склонны думать, что забывчивость не была главной причиной выдачи лицензии на ввоз в страну мышьякосодержащих кормов: минсельхоз просто пошел на поводу у фермеров, для которых применение таких кормовых добавок очень выгодно. Они позволяют ускорить рост цыплят, снизив их заболеваемость и расход кормов. Объем рынка птицеперерабатывающей промышленности в Израиле достигает 4 миллиардов шекелей в год, и речь идет о выгодах, измеряемых десятками миллионов шекелей.

Правительственные органы спохватились лишь в 2005 году, когда лабораторные пробы мяса птицы впервые за 40 лет выявили следы мышьяка. Но решение о запрете применения кормовых добавок на основе мышьяка было принято лишь в 2007 году – чиновники не торопились, так как никто не усматривал в ситуации непосредственной опасности для здоровья израильтян.

Отчет контролера наделал в Израиле много шума, СМИ опубликовали сообщения о «канцерогенах», которыми четыре года травили израильтян корыстные птицеводы с благословения государственных ведомств. Объединение израильских птицеводов заверило, что не питает никакого особо пристрастия к мышьяку и не видит особых экономических выгод от использования кормовых добавок на его основе. «Мы провели исследование и не обнаружили, что отказ от добавок в 2008 году как-то повлиял на результаты отрасли», – заявил «Калькалисту» секретарь птицеводческого союза Яаков Коэн.

Единственной стороной, пытающейся оспорить разумность возобновления запрета на мышьяк в птицеводстве, являются специалисты по животноводческим кормам. Представитель фирмИнститута кормовых смесей Иехошуа Римский объяснил журналистам, что совершенно безобидный продукт пал жертвой человеческого невежества – его боятся только из-за страшного слова «мышьяк», и доводы разума оказываются в этой ситуации бессильными. Импортер объяснил корреспонденту «Калькалиста», что кормовая добавка «на основе мышьяка» представляет собой органическое вещество, крупная молекула которого содержит лишь один атом мышьяка.

Эта молекула очень устойчива, и опасности выделения из нее действительно ядовитого неорганического мышьяка не существует – точно так же, как нет опасности выделения водорода из молекулы воды. «Вы не позволите своим детям играть с баллоном водорода, но не волнуетесь, когда они пьют воду – хотя в каждой ее молекуле содержится целых два атома водорода», – пояснил Римский.

По словам эксперта, власти США и Канады разрешили птицеводам кормить птицу добавками указанного типа не потому, что они безразличны к здоровью своего населения, – безопасность таких кормов убедительно доказана исчерпывающими исследованиями. В Израиле же запретили корм с мышьяком в начале 60-х годов лишь по одной причине: значительная часть израильской птицы шла на экспорт во Францию, и после запрета кормов на основе мышьяка в этой стране израильские власти привели местные законы в соответствие с требованиями импортера. Отметим, что в Европе корма на основе мышьяка запрещены и сейчас, в отличие от Северной Америки.

Впрочем, и те эксперты, которые выступают за полный запрет мышьяка в сельском хозяйстве, говорят, что у израильтян нет оснований бояться за свое здоровье – даже у любителей курятины, поедавших ее килограммами. Главным доводом в пользу полного запрета мышьяка была гипотетическая опасность загрязнения почвы и грунтовых вод.

 

Источник: israelinfo.ru

Категория: В мире | Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




 

 © 2009 Домашняя птица. Украина, г. Харьков,    e-mail: dom-ptica@yandex.ua

  доставка птицы, выращивание, содержание и реализация цыплят, комбикормов                                         Сайт управляется системой uCoz