Куры вышли на старт - Домашняя птица
 

Домашняя

Украина, 

доставка птицы,

Меню сайта
Категории раздела
Украина
СНГ
В мире
Новости компаний
Аналитика
Статистика
Поиск
Форма входа
Статистика
 
птица
г.Харьков
цыплят, яиц
 


Главная » 2009 » Июнь » 19 » Куры вышли на старт
Куры вышли на старт
14:55

Инспектора Еврокомиссии завершили проверки крупнейших производителей мяса и яиц.

 

Выводы инспекции Еврокомиссии украинских предприятий дают повод для оптимизма в вопросе поставок мяса курицы и яиц в Евросоюз. По итогам проверки, завершившейся вчера, инспектора высказали лишь небольшие замечания к украинским нормам, сообщили в Госкомитете ветмедицины. В случае положительного вывода инспекции аналогичное решение обычно принимает и Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и охране прав потребителей – оно является окончательным.

 

Специалисты генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии (ЕК) вчера завершили проверки украинских производителей мяса птицы и яиц, рассказал Ъ председатель Госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий. В пресс-службе представительства Еврокомиссии в Украине подтвердили завершение проверок. Отчет об их итогах будет направлен в Украину через 20 дней.

 

Окончательное решение о возможности поставок украинской продукции в Евросоюз будет приниматься Советом министров ЕС по сельскому хозяйству и охране прав потребителей, уточнили в представительстве Еврокомиссии. Для положительного решения необходимо согласие стран–участниц ЕС. Совет министров может разрешить поставлять мясо курицы и яйца в Евросоюз Украине, а конкретным предприятиям разрешения будет выдавать комитет ветмедицины, сказал господин Вербицкий.

 

"В четверг у меня и министра агрополитики Юрия Мельника была встреча с инспекторами. Результаты в целом нормальные",– уточнил Петр Вербицкий. По его словам, замечания инспекторов касаются в основном несоответствия отдельных пунктов украинской и европейской нормативно-правовых баз. Так, пробы для исследований на украинских предприятиях берутся раз в 10 дней, а в ЕС – раз в неделю. Сертификаты на экспорт продукции международного образца в Украине выдает Инспекция ветеринарно-санитарного контроля на госгранице и транспорте, а в ЕС – ветврач предприятия. "Эти несоответствия можно устранить за один-два месяца",– считает господин Вербицкий.
Проверки проводились на пяти украинских предприятиях, которые хотят поставлять продукцию в ЕС (см. Ъ от 10 июня). "У нас инспектора изучали процессы забоя кур и нарезки мяса, документы ветеринарного и санитарного контроля",– рассказал директор Мироновской птицефабрики (входит в "Мироновский хлебопродукт"; МХП) Василий Бежинец. В случае получения разрешения на поставки МХП рассчитывает поставлять в ЕС 30-40 тыс. замороженного мяса курицы в год – до 10% объема производства. Украинские производители заинтересованы в поставках в ЕС. "В Европе оптовая цена мяса курицы – 2-2,2 евро/кг, в Украине – 15-16 грн/кг",– отмечает почетный президент "Агромарса" Евгений Сигал. По словам председателя правления МХП Юрия Косюка, украинские производители могут поставлять продукцию на 20-25% дешевле европейских.

 

"Несмотря на то что что итоговый отчет будет рассматриваться Советом министров ЕС по сельскому хозяйству, на практике позитивное решение работающей в Украине комиссии означает, что итоговое решение также будет позитивным",– говорит заместитель директора по международным связям Института качества и безопасности пищевой продукции Анна Василенко. Эксперт напоминает, что ранее разрешение на поставки в ЕС получила украинская рыбоперерабатывающая промышленность, "на подходе – молочная".

 

Источник: АЛЕНА ГОЛУБЕВА КоммерсантЪ (Украина)

Категория: Украина | Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




 

 © 2009 Домашняя птица. Украина, г. Харьков,    e-mail: dom-ptica@yandex.ua

  доставка птицы, выращивание, содержание и реализация цыплят, комбикормов                                         Сайт управляется системой uCoz