Политкурятина - Домашняя птица
 

Домашняя

Украина, 

доставка птицы,

Меню сайта
Категории раздела
Украина
СНГ
В мире
Новости компаний
Аналитика
Статистика
Поиск
Форма входа
Статистика
 
птица
г.Харьков
цыплят, яиц
 


Главная » 2010 » Июнь » 24 » Политкурятина
Политкурятина
16:35

Минсельхоз США для поддержки своих птицеводов, которые остались без российского рынка, планирует закупить мяса кур на $14 млн. Чтобы добро не портилось на складах, в Америке им будут кормить малоимущих граждан. В России есть мнение, что решить вопрос с поставками мешает политика.

 

Склады американских птицеводов затарились курятиной "выше крыши", оптовые цены на нее падают, а один из основных рынков сбыта - российский - все еще закрыт для поставок. Как считают в России, уши этой проблемы растут из политики. А пока политики пытаются разрулить процесс, власти США отдадут часть скопившейся продукции своим малоимущим гражданам.

 

Куриный завтрак и обед

 

Министерство сельского хозяйства США (USDA) планирует закупить продукты из темного мяса птицы (окорочка) на $14 млн в рамках федеральных программ обеспечения продуктами питания, в том числе для фондов питания для неимущих, сообщается в пресс-релизе ведомства со ссылкой на его главу Тома Вилсака.

 

По его словам, эти меры "направлены на поддержку производителей птицеводческой продукции, на складах которых наблюдается увеличение запаса темного мяса курицы при одновременном снижении оптовых цен на данную продукцию".

 

Согласно сообщению, служба маркетинга в сфере сельского хозяйства (AMS) при Минсельхозе США ежегодно закупает набор продуктов с высокими питательными свойствами в рамках таких федеральных программ, как "Школьный завтрак", "Школьный обед", летняя продовольственная программа, программа распределения продуктов питания и программа экстренного обеспечения продуктами питания. USDA также закупает продуктов питания для пострадавших от природных катаклизмов.

 

Все закупаемые продукты проходят сертификацию качества в USDA. AMS закупает только продукты производства США.

 

Как уже сообщалось, в этом году американские птицеводы потеряли такого крупного покупателя их продукции, прежде всего, темного мяса, как Россия. Это произошло из-за того, что в РФ с 1 января 2010 года вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок курятины из США, но окончательной договоренности еще не достигнуто.

 

Квота США на поставку этого мяса в 2010 году составляет 600 тыс. тонн. В начале июня было принято решение о том, что в этом году в РФ из других стран может быть ввезено 150 тыс. тонн мяса птицы в счет тарифной квоты США, которая в настоящее время не выбирается из-за "хлорной проблемы". Минпромторг начал оформлять лицензии на импорт.

 

Россия в январе-апреле текущего года снизила импорт мяса птицы в 3,1 раза - до 70,9 тыс. тонн (на $103,4 млн) против 220,1 тыс. тонн ($240,2 млн) за аналогичный период 2009 года, сообщает Федерального таможенная служба РФ. Резкое снижение эксперты мясного рынка объясняют прекращением поставок курятины из США в связи с "хлорной проблемой".

 

До запрета США являлись крупнейшим поставщиком куриного мяса в Россию. По статистике Национального совета производителей курицы США (National Chicken Council), в 2009 году США экспортировали в Россию куриного мяса на $744 млн. В 2008 году к нам завезли 823,267 тыс. тонн американской курятины, из-за подорожания мяса стоимость поставок увеличилась на 8% - до $801 млн.

 

Политика пощипала кур

 

Поставить точку в российско-американских переговорах и возобновить поставки американской курятины на рынок РФ мешают "политические мотивы", заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Этот вопрос можно было решить три месяца назад. Политики надо меньше", - сказал он на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

 

По словам Г.Онищенко, американские предприятия заявили о готовности пойти навстречу требованиям РФ, изменить технологию производства курятины, отказавшись от хлора. "Я бы так сказал: с бизнес-сообществом Соединенных Штатов Америки мы давно договорились. Они давно готовы нам поставлять эту птицу по нашим условиям. Больше ничего не требуется. Но там мешают политические мотивы", - отметил он.

 

Касаясь политических мотивов, из-за которых США не готовы полностью выполнить российские требования к качеству куриного мяса, Г.Онищенко сказал: "Они лежат в плоскости тех предполагаемых или готовящихся судебных тяжб с Евросоюзом, которые предполагаются у США".

 

В ЕС запрещен ввоз курятины, обработанной хлором.

 

"Наши условия известны, они сформулированы. Они понятны нашим соратникам по переговорам с той стороны. Они не меняются", - сообщил глава Роспотребнадзора.

 

Он сообщил, что в последнее время обсуждал куриную проблему со своим американской коллегой по переговорам - замминистра сельского хозяйства США, а также с послом США в Москве. "Все, что мы должны были сделать, мы сделали. Мы сформулировали свои пожелания. Они не требуют никаких субстантивных усилий со стороны американских коллег, американского бизнеса. Поэтому адресуйте вопрос свой туда", - заявил глава Роспотребнадзора.

 

Источник: Финмаркет

Категория: В мире | Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




 

 © 2009 Домашняя птица. Украина, г. Харьков,    e-mail: dom-ptica@yandex.ua

  доставка птицы, выращивание, содержание и реализация цыплят, комбикормов                                         Сайт управляется системой uCoz