Биозащита
- это термин, характеризующий общую стратегию или последовательность
мероприятий, призванных исключить появление инфекционных заболеваний на
производственной площадке. Внедрение эффективной программы биозащиты,
соблюдение правил гигиены, а также разработка и применение обоснованной схемы
вакцинации - сослагающие успеха в деле предотвращения заболеваний. Полная
программа биозащиты предусматривает последовательные шаги по планированию, внедрению
и контролю. Помните, что сделать птичник или производственные помещения
стерильными, невозможно. Ключом программы является снижение присутствия
патогенной микрофлоры и предотвращение появления новых источников патогенов.
Ниже
приведены некоторые рекомендации для успешного воплощения программы биозащиты
•Ограничьте количество
необязательных посетителей птицефабрики. Регистрируйте всех посетителей и их
предыдущие посещения других птицефабрик.
•Зоотехники должны посещать сначала
птичники с молодым поголовьем, отложив посещение старшей птицы на конец дня.
•Избегайте контакта с птицей вне
пределов своей птицефабрики.
• Если оборудование должно быть завезено с другой
птицефабрики и/или с другой площадки, оно подлежит промывке и дезинфекции до
поступления на фабрику.
•Обеспечьте наличие резервуаров для
мытья колёс автомашин с дезинфектантом или установите оборудование для
обработки спреем при въезде на птицефабрику,допускайте к въезду только
необходимый транспорт.
•Производственные площадки должны
быть огорожены.
•Постоянно держите двери и ворота
запертыми.
•Никакой другой птицы, кроме
поголовья на откорме, не должно присутствовать на вашей производственной
площадке. Другие содержащиеся на птицефабрике животные должны быть отгорожены
или отделены от птицы с отдельным входом в их зону.
•Никаких любимых животных не должно
быть в птичниках и вокруг них.
•Борьба с грызунами - на всех
площадках, включая регулярное наблюдение за их активностью.
•Все птичники должны быть защищены
от проникновения вредителей.
•Площадка вокруг птичника должна
быть свободна от растительности, мусора и неиспользуемого оборудования - всего,
что может служить укрытием для грызунов.
•Устраняйте россыпи корма немедленно
после их образования, заделывайте кормобункеры или рукава подачи корма, из
которых происходит россыпь - рассыпанный корм привлекает грызунов к птичникам.
•На площадке должен быть туалет и
раковина для мытья рук - вне птичника.
•При въезде на площадку должно быть
помещение для смены одежды и обуви посетителей и персонала.
•Обеспечьте условия для санитарной
обработки рук при входе в каждый птичник
•При входе в каждый птичник должны
иметься ванны с дезинфицирующим, регулярно заменяемым раствором для обработки
обуви.
•Очищайте обувь от крупных частиц
органического материала перед помещением в ванну с дезраствором. Органика может
сделать дезинфектант неэффективным.
•Выбор дезинфектанта должен быть
таким, чтобы он имел широкий спектр активности и был бы быстродействующим из-за
короткого контакта.
•Ванны для мытья обуви должны иметь крышки.
Рекомендуется заполнение
площадки бройлерами одного возраста для сокращения циркуляции патогенов и/или
вакцинных вирусов в пределах производственной площадки.
•Берите на выращивание цыплят от родительских стад, близких
по возрасту, с одинаковой программой вакцинации.
•Вывоз стада из хозяйства должен быть полностью завершен до
прибытия нового.
•Бригады отлова должны быть обеспечены защитной одеждой.
Оборудование - ящики, контейнеры и автопогрузчики - должно быть помыто и
дезинфицировано до въезда на птицефабрику.
•Необходимо соблюдать установленный санразрыв между партиями
птицы.
•Если подстилка используется многократно, вся влажная и
спекшаяся подстилка должна быть удалена; включите отопление птичника заранее
для выхода аммиака и просушки подстилки перед посадкой следующей партии птицы.
•Системы поения должны быть осушены и промыты с
использованием дезинфектанта до посадки следующей партии. Систему необходимо
ещё раз промыть чистой водой до посадки стада, для удаления остатков
дезинфектанта.
•Проводите анализ воды на минерализацию и на микрофлору- как
минимум один раз в год.