Расклев и каннибализм: в чем причина? - Ветеринария - Статьи - Домашняя птица
 

Домашняя

Украина, 

доставка птицы,

Меню сайта
Категории раздела
Законодательство [5]
Ветеринария [8]
Кормление [4]
Содержание цыплят [17]
Управление ростом [9]
Идеи для своего хозяйства [4]
Инновации в птицеводстве [1]
Инкубация, племенное дело [1]
Поиск
Форма входа
Статистика
 
птица
г.Харьков
цыплят, яиц
 


Статьи

Главная » Статьи » Ветеринария

Расклев и каннибализм: в чем причина?

Шавкат ИМАНГУЛОВ, доктор биологических наук

Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук

ВНИТИП

 

В обобщенном виде типы расклева могут быть представлены следующим образом. Расклев пальцев наблюдается у голодных цыплят. Они отпугивают этим более слабых особей от кормушек в условиях дефицита кормов. Расклев головы происходит в период установления социальной иерархии в клетке. Расклев клоаки может возникнуть при сверхжестком режиме кормления молодняка, а также в начале яйцекладки у несушек-молодок в связи с гормональным дисбалансом, при разрывах и выпадении клоаки из-за снесения очень крупных и двухжелтковых яиц. Расклевом пера вокруг головы с повреждением гребня и сережек устанавливается социальное доминирование среди взрослых особей. Выщипывание перьев обусловлено различными причинами, в том числе кормовыми. Расклев кожи и тканей, ведущий к появлению крови, усиливает возбуждение птицы.

Проблема эта в промышленном птицеводстве не новая. Она резко обострилась в связи с появлением кроссов, дающих до 300-305 яиц в год, увеличением прироста живой массы бройлеров до 45-50 г и ухудшением кормовой базы в стране.

Расклев и каннибализм - поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов, так называемое смещенное кормовое поведение. Существует несколько критических периодов, в течение которых может возникнуть рефлекс расклева и поедания пера. В первую очередь это происходит при несбалансированном кормлении во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение. Длительное недостаточное питание или использование комбикормов растительного типа без кукурузы и соевых продуктов в возрасте 25-70 дней (яичная птица) приводит к отставанию оперяемости. Но генетическая потребность организма в быстром росте диктует цыплятам необходимость поиска источников кормового белка. Например, в возрасте 30-35 дней доминирующие цыплята уже приобрели первичное оперение, и у них началась ювенальная линька. Отстающие по оперяемости особи подбирают и поедают выпавшие перья. Более агрессивные выдергивают перья у слабых соседей. Это входит у них в привычку. Формируется условный рефлекс расклева пера, который дает о себе знать в условиях любого стресса. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка примерно через 5-7 дней затухает, но полностью не исчезает. У бройлеров чувствительность и раздражительность нервной системы возрастают в периоды смены рационов.

Английские исследователи зарегистрировали первые случаи каннибализма у цыплят яичного направления в двухнедельном возрасте, особенно при высокой плотности посадки. При этом замедлялся рост молодняка, резко повышалась смертность.

Еще один возрастной и технологический период, в течение которого появляется предрасположенность к расклеву и каннибализму, совпадает с окончанием ювенальной линьки и началом разноса кур. Период длится от начала разноса до пика яйценоскости. Если цыплята уже имели ранее привычку к поеданию перьев, то опасность возникновения расклева значительно возрастает. Если молодки, вступающие в яйцекладку, не набрали соответствующей массы, инфантильны, то при резкой стимуляции яйцекладки светом, уровнем линолевой кислоты и протеина учащаются случаи выпадения яйцевода, расклев его другими курами.

Польские ученые отметили, что каннибализму обычно предшествуют птерофагия, расклев пальцев у цыплят в трех-, четырех-, шестинедельном или восьми- двенадцатимесячном возрасте у взрослой птицы. При этом несушки обычно клюют копчик и клоаку.

К внешним факторам, приводящим к изменению поведения птицы, относятся плотность посадки (переуплотнение на 10-30%), величина сообщества в клетке, механические повреждения, наличие клещей и других эктопаразитов, состояние подстилки при напольном содержании, присутствие микотоксинов в кормах, резкая смена рационов, подсадка новых особей, дисбаланс рационов по белку, аминокислотам, биологически активным веществам, нарушение энергопротеинового соотношения, повышение температуры, интенсивность освещения и т. д.

Химической основой изменения поведения может быть дисбаланс электролитов в организме, нарушение кислотно-щелочного равновесия и параметров осмотического давления. Вот почему наиболее распространенное средство профилактики каннибализма у птицы - введение в комбикорм поваренной соли. Однако вместе с натрием в организм вводится и хлор. Поэтому птицеводу необходимо четко различать, когда вводить поваренную соль, а когда питьевую соду в качестве источника натрия.

Параллельно с нормированием натрия необходимо контролировать и содержание в рационах калия. Основная функция натрия - в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей. Калий же - внутриклеточный катион. Калий и натрий всегда находятся в свободном ионном состоянии, участвуют в проводимости нервных импульсов. Калий задействуется также в эритроцитах в процессе переноса кислорода гемоглобином, служит кофактором ферментов. Жесткий контроль за содержанием и соотношением в рационе этих элементов обязателен.

Наличие микотоксинов в кормах ухудшает всасывание питательных веществ, что ведет к их вторичному недостатку. Это и вызывает попытки выщипывания и поедания перьев. Появление капелек крови провоцирует расклев.

Одна из причин возникновения каннибализма - пониженный (менее 50%) уровень относительной влажности и запыленность помещения.

Причины расклева зависят и от способов содержания птицы. При напольном агрессивное поведение кур вызвано особенностями социального доминирования, а в клеточных батареях оно наблюдается в верхних ярусах из-за повышенной освещенности и страха из-за ограниченности обзора. Кроме того, если птичница вынуждена ежедневно ловить и подсаживать кур в клетки, то они обязательно будут источником беспокойства и агрессии.

Риск возникновения истерии и расклева высок в период пересадки птицы, выхода из строя вентиляции, технических работ в птичнике, колебаний дневной и ночной температур. Играют роль и разная масса птицы, отсутствие ночью контрольного освещения, шумы свыше 60 дб.

Состояние оперения несушек может свидетельствовать об их усталости и истерии (особенно при клеточном содержании). Установлена достоверная отрицательная корреляция между индексами оперенности и истеричности стада. Рост агрессивности несушек может сопровождаться массовым расклевом и снижением яйценоскости. Связанная с этим повышенная двигательная активность приводит к появлению микротрещин на скорлупе яиц в период кальцификации, то есть во второй половине дня. Увеличивается количество боя и насечки яиц.

Если кур пересадили в другое помещение раньше петухов или одновременно с ними, может возникнуть еще одна проблема: отсутствие доминирующих петухов в клетках также увеличивает агрессивность птицы. Недоминирующие петухи имеют, как правило, взъерошенный загривок и выщипанные перья за хвостовым оперением.

Коричневые несушки менее подвержены расклеву и каннибализму, чем белые и мясные куры, что, вероятно, обусловлено генетически.

Основная причина расклева птицы - ее физиологический статус, состояние нейрогуморальной системы, характеризующееся проявлением чувства страха. Чем сильнее страх, тем больше особь страдает от расклева.

Каннибализм в той или иной степени проявляется почти во всех стадах и технологических группах птицы. Чаще всего он возникает у птицы высокопродуктивных кроссов, которые отличаются большой подвижностью и повышенной реактивностью на все раздражители. Проблема каннибализма существует и в стадах мясных кур, особенно при ограничении их в корме методом "голодных" дней. Такой режим получил наибольшее распространение в мировой практике благодаря своей технологичности, однако в эти дни в стаде начинается расклев, повышается отход поголовья.

Агрессивность кур в период, предшествующий откладке яиц, вызывается состоянием повышенного возбуждения. Это идет от несовпадения условий обитания кур в клетках и инстинкта гнездового поведения. Нервозность кур перед откладкой яиц запускает процесс овуляции. Гормоны эстроген и прогестерон, поступающие в кровь после овуляции, вызывают проявление инстинкта поиска места. Агрессивность кур в это время сопровождается непродуктивным расходом энергии, нарушением перьевого покрова, травмами, повреждениями яиц. Это длится в среднем около часа. Для предотвращения истеричного поведения, фрустрации рекомендуется избегать резкого увеличения продолжительности светового дня.

Нейтрализации гнездового поведения способствует новый способ содержания кур в клетках без гнезд. Клеточные батареи со стороны яйцесборной ленты не освещаются, что позволяет создавать зоны, где куры отдыхают и откладывают яйца. Это в 1,5 раза снижает риск расклева.

Случаи расклева более вероятны в одноярусных (АПЛ-14,5; ОБН-1; ЕКТ), каскадных клетках типа БКН-3, чем в КБН, Л-134, КБР-2. Видимо, играет роль различная освещенность.

При потере оперения у несушек резко возрастет потребность в серосодержащих аминокислотах (метионине и цистине), и последние становятся главными лимитирующими аминокислотами для яичной продуктивности.

Причинами расклева как пера, так и тканей могут быть недостаток кальция, протеина, клетчатки и соли. Дефицит этих веществ наиболее часто наблюдается при использовании чисто растительных комбикормов. Риск более высок при кормлении кур гранулами и цельным зерном, чем рассыпной кормосмесью. Такие комбикорма быстрее поедаются, но так как центр насыщения в мозге реагирует с опозданием, куры начинают клевать соседей по клетке.

У молодок каннибализм возрастает до пика яйценоскости, а у взрослых кур - после линьки из-за несоответствия уровней эстрогена и прогестерона в крови.

После длительного голодания вероятность расклева повышается из-за наложения гормонального фактора и дефицита питательных веществ.

Иногда расклев может возникнуть из-за кратковременного введения в корма большого количества животного белка с последующим переходом на малобелковый рацион. Если курам дают сырое мясо или несвоевременно убирают павшую птицу, то и это (особенно в условиях срывов кормления) может привести к каннибализму. Стресс более выражен в условиях ограниченного доступа к корму (менее 4 ч в сутки) и достигает пика перед его раздачей.

 

Категория: Ветеринария | Добавил: ptica
Просмотров: 6034 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




 

 © 2009 Домашняя птица. Украина, г. Харьков,    e-mail: dom-ptica@yandex.ua

  доставка птицы, выращивание, содержание и реализация цыплят, комбикормов                                         Сайт управляется системой uCoz