Рационы для бройлеров Кобб - Кормление - Статьи - Домашняя птица
 

Домашняя

Украина, 

доставка птицы,

Меню сайта
Категории раздела
Законодательство [5]
Ветеринария [8]
Кормление [4]
Содержание цыплят [17]
Управление ростом [9]
Идеи для своего хозяйства [4]
Инновации в птицеводстве [1]
Инкубация, племенное дело [1]
Поиск
Форма входа
Статистика
 
птица
г.Харьков
цыплят, яиц
 


Статьи

Главная » Статьи » Кормление

Рационы для бройлеров Кобб

Рационы составляются с целью обеспечить бройлеров энергией и питательными веществами для здоровья и эффективного роста. Вода, сырой протеин, энергия, витамины и минералы являются основными необходимыми компонентами. Эти компоненты должны взаимодействовать для обеспечения роста и укрепления скелета и формирования мышц.

Качество ингредиентов, тип корма и гигиена напрямую влияют на то, как работают питательные вещества. Если сырьё для корма или его производство находятся на низком уровне, либо корм несбалансирован по питательной ценности - может пострадать конечный результат. Поскольку производители мяса бройлеров не придерживаются единого шаблона по конечной живой массе бройлеров, конформации тушки и производственному плану, было бы неправильно преставить универсальную схему набора питательных веществ для бройлеров. 

Поэтому, рекомендации по набору питательных веществ следуют рассматривать как базовое руководство для моделирования собственной программы кормления с учетом конкретных условий содержания и выращивания.

Выбор оптимальных рационов предполагает рассмотрение следующих факторов:

Наличие сырья и его стоимость.

Откорм бройлеров, отсортированных по полу.

Рыночный спрос на конкретную живую массу.

Стоимость мяса и выход мяса тушки.

Процент содержания жира, требуемый для специальных сегментов рынка,- для гриля, варки и для глубокой переработки.

Цвет кожи.

Вкус и текстура (рыхлость, плотность) мяса.

Производственные возможности кормозавода / кормоцеха.

По форме, комбикорм может быть в виде мешанки, доработанных гранул или экструдированного продукта. Смешивание готового комбикорма с цельным зерном перед скармливанием птице также распространено в некоторых регионах. Доработка корма часто предпочтительна и позволяет улучшить как экономические параметры, так и питательность корма. Гранулированные или экструдированные корма обычно удобнее в применении по сравнению с мешанкой. Доработанный корм позволяет существенно улучшить эффективность откорма стада и получить большие привесы по сравнению с рассыпным комбикормом.

Сырой протеин

Потребность бройлеров в сыром протеине фактически является выражением потребности в аминокислотах - строительном материале для протеина. У аминокислот целый набор функций.

Аминокислоты обнаружены в виде структурных компонентов в разных тканях, от оперения до мышечной ткани.

Энергия

Энергия не относится к питательным веществам сама по себе, но характеризует питательные  вещества-энергоносители, выделяющие энергию при переваривании. Энергия необходима для поддержания основных метаболических функций птицы и обеспечения роста живой массы. Традиционно, система метаболической энергии применялась для выражения энергонасыщенности рационов птицы. Метаболическая энергия выражает общую энергию потреблённого корма, за вычетом общей выделенной энергии.

Микродобавки как питательные вещества

Обогащение кормов для птицы витаминами является обычной практикой. Они могут быть водорастворимыми или жирорастворимыми. Водорастворимые витамины включают витамины группы “В”. Группа жирорастворимых витаминов включает витамины A, D, E и K. Жирорастворимые витамины могут накапливаться и храниться в печени и в других органах птицы. Минеральные и неорганические питательные вещества классифицируют как основные, или микроэлементы. Микроэлементы включают железо, йод, медь, марганец, цинк и селен.

Анализ корма

Регулярная практика анализа образцов комбикорма является “наилучшей практикой”. Отработанная методика забора образцов корма важна для получения реальных значений содержания питательных веществ в корме. Образец должен быть “представительным” для того корма, из которого он взят. Этого нельзя достичь просто “захватом” горсти корма из кормолинии или из чашки. Для получения представительного образца, необходимо взять несколько образцов и соединить их в один составной образец. Рекомендуется брать по пять образцов из каждой доставленной партии корма и соединять их в один образец. Забор образцов из линий кормораздачи не рекомендуется, поскольку можно получить искаженные результаты при просеивании компонентов или мелких частиц. Образцы хранят в холодильнике до забоя стада. По каждому образцу записывают дату забора, тип корма и номер накладной, по которой доставлен корм. Если при откорме возникнут проблемы с подозрением на корм, проводится анализ образцов. Отчеты лаборатории необходимо сравнивать со стандартами питательности по соответствующим рационам.

Фазовое кормление

Потребность птицы в питательных веществах обычно снижается с возрастом. Классическая программа откорма бройлеров включает стартерный, ростовой и финишный рационы. Тем не менее, резкого изменения питательных потребностей птицы не происходит - это постепенный и постоянный процесс. В целях полного удовлетворения питательных потребности бройлеров, большинство производителей скармливают птице разные рационы. Чем больший набор рационов птица получает, тем больше шансов обеспечить её потребности. Количество рационов ограничивается экономическими факторами и логистикой, а также включает производительность комбикормового завода, странспортные расходы и фактические ресурсы птицефабрики.

Концентрация питательных веществ в рационе зависят от задач, стоящих перед производителем. Можно привести три основные цели откорма бройлеров, и большинство производителей используют их комбинации.

Рацион 1-го типа:

Насыщен питательными веществами для оптимизации привесов и кормоконверсии. Этот подход способствует образованию дополнительных липидных прослоек у живой птицы и в тушках, может вызывать метаболические дисфункции. К тому же, стоимость такого рациона велика.

Рацион 2-го типа:

Пониженный уровень энергии, но оптимальное содержание сырого протеина и баланс по содержанию аминокислот. Этот подход приводит к снижению уровня липидов, но прирост “постного” мяса при этом максимальный. Живая масса и кормоконверсия при этом пострадают, но стоимость производства мышечной массы будет оптимальной.

Рацион 3-го типа:

Низкая концентрация питательных веществ. Этот подход приводит к снижению уровня привесов и увеличенной кормоконверсии, но стоимость производства из расчета единицы живой массы может быть оптимальной.

 

Прекращение скармливания корма (перед убоем)

В этот период необходимо обратить внимание на то, чтобы дача медикаментов и вакцин была бы прекращена своевременно, для предотвращения сохранения невыведенных остатков к моменту убоя и переработки. Регистрация дат вакцинаций и лекарственных обработок важна для соблюдения точности.

Скармливание дополнительных количеств цельного зерна пшеницы

Многими компаниями во все мире практикуется скармливание бройлерам дополнительного количества цельной пшеницы. Наблюдаемые преимущества включают: снижение стоимости корма и стоимости на выход 1 кг живой массы; улучшенное развитие мышечного желудка и, как следствие, более эффективное пищеварение; возможность регулярно контролировать потребление питательных веществ. Возможные недостатки такого метода, если не проводится корректировка базового рациона - снижение уровня привесов, сокращение наращивания постного мяса и ухудшение однородности стада.

Дополнительно скармливаемая пшеница добавляется на кормозаводе или непосредственно на птицефабрике. И хотя добавка пшеницы на птицефабрике предпочтительна из-за гибкости такого подхода, это потребует установки смесительной системы на фабрике, а также дополнительных бункеров для хранения зерна. На комбикормовом заводе цельное зерно добавляют в корм через миксер, либо в момент загрузки кормовоза. Добавка цельного зерна на кормозаводе также позволяет проводить небольшую доработку комбикорма – измельчение в дробильном барабане, при его наличии.

Обычно, в возрасте 7 дней, или когда бройлер достигнет веса в 160 грамм,- цельное зерно добавляют в корм из расчета 1% - 5%. Уровень включения зерна может достигать прибл. 30%, применяя шаг наращивания от 1% до 5%. Максимальный процент включения зависит от качества основного корма и питательной ценности рациона, качества пшеницы, целевых технологических параметров для всей партии птицы.

Важно принять во внимание влияние на рацион добавки дополнительного зерна. Необходимо пересчитать объемы используемых медикаментов в обеспечение рекомендуемых доз. Для определения эффекта скармливания цельного зерна на конкретное поголовье, необходимо регулярно контролировать живую массу птицы. Цельное зерно должно быть удалено из рациона за 48 часов до убоя птицы во избежание заражения тушки птицы во время потрошения.

 

Категория: Кормление | Добавил: ptica
Просмотров: 27177 | Рейтинг: 4.4/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




 

 © 2009 Домашняя птица. Украина, г. Харьков,    e-mail: dom-ptica@yandex.ua

  доставка птицы, выращивание, содержание и реализация цыплят, комбикормов                                         Сайт управляется системой uCoz