Домашняя

Украина, 

доставка птицы,

Меню сайта
Категории раздела
Законодательство [5]
Ветеринария [8]
Кормление [4]
Содержание цыплят [17]
Управление ростом [9]
Идеи для своего хозяйства [4]
Инновации в птицеводстве [1]
Инкубация, племенное дело [1]
Поиск
Форма входа
Статистика
 
птица
г.Харьков
цыплят, яиц
 


Статьи

Главная » Статьи » Содержание цыплят

Брудерный период

Трудно переоценить важность брудерного периода. В первые 14 дней жизни цыплёнка закладывается фундамент его успешного развития и роста. Все дополнительные усилия в этот период окупятся с лихвой на конечном этапе откорма. Исследования, проведенные в компании Кобб, показывают, что каждый дополнительный грамм живой массы в возрасте семи дней позволит получить дополнительно шесть грамм живой массы к возрасту 35 дней. Брудерный период становится всё более важным по мере увеличения темпов роста живой массы. Проверьте цыплят через два часа после посадки. Удостоверьтесь, что температура комфортна для цыплят. 

Если цыплятам слишком тепло, то они будут стараться уйти от источника тепла, встряхиваться, затихать и держать крылья опущенными. 

Если цыплятам холодно, то они будут толпиться у источника тепла, сбиваться в группы и вести себя шумно.

Цыплята в условиях комфортной температуры будут равномерно рассеяны по площади, будут проявлять различные признаки поведения (есть, пить, отдыхать и исследовать друг друга) и издавать мягкие звуки (“чирикать”). 

Организация брудерной зоны

Есть несколько способов организации брудерной зоны в птичнике. Конструкция птичника, условия окружающей среды, наличие необходимых средств определяют способ размещения оборудования.

Весь птичник

Брудерная зона на весь птичник ограничивается стенами птичника и применяется в зонах с мягким климатом. Наиболее важным аспектом при организации брудерного содержания во всём птичнике- это обеспечить среду без температурных перепадов.

Часть площади птичника

Организация брудерной зоны с использованием части площади птичника обычно практикуется для снижения расходов на отопление. Сократив пространство, отведенное под зону брудеров, можно ограничить количество требуемого тепла и снизить энергозатраты. К тому же, нужную температуру гораздо проще поддерживать на небольшом участке.

 

У компаний, практикующих технологии брудерного отопления на ограниченной площади, есть несколько способов разделения птичника. Чаще всего для разграничения применяют шторы от потолка до пола. Твердый бортик высотой 20 см должен быть установлен на полу перед шторой для предотвращения появления сквозняков на уровне цыплят. Локальный брудерный обогрев может быть также организован аналогично брудерному обогреву во всём птичнике,- с использованием источника тепла по центру и “светового маяка” для привлечения цыплят.

Освещение зоны брудерного обогрева

При использовании инфракрасных брудеров, источники света размещают вдоль брудерной зоны по центру для привлечения цыплят к корму и воде. Такое освещение лучше всего применять первые пять дней после посадки. На пятый день постепенно увеличивают основное освещение, и выводят на нормальный уровень освещенности во всём птичнике к десятому дню.

Время расселения

Время, когда птицу распускают по всему птичнику из брудерной зоны, зависит от нескольких факторов таких, как размер брудерной зоны, программа по контролю кокцидиоза и система микроклимата. Эти факторы напрямую связаны с интенсивностью роста птицы. Если привесы высокие, то цыплятам потребуется больше площади, фронта кормления и поения в более ранние сроки.

 

Как правило, в возрасте 10 - 14 дней, в зависимости от климатических особенностей, цыплят распускают по всему птичнику. При этом температура должна быть одинаковой по всему помещению.

Температура пола

Температура пола является критическим фактором независимо от метода обогрева. Цыплята не обладают способностью саморегуляции температуры тела в течение первых 5 дней жизни. Функция саморегуляции температуры тела развивается до возраста 2 недель. Поэтому цыплёнок в значительной степени зависит от действий оператора по поддержанию необходимой температуры подстилки. Если температура подстилки низкая, то температура тела цыплят тоже будет пониженной, что приведет к развитию рахитов и к восприимчивости к заболеваниям. Для суточных цыплят температура пола должна быть минимум 32°C (90°F) при отоплении нагретым воздухом, а при использовании брудерных отопителей, температура пола под брудерами должна быть 40,5 °C (105°F).

 

Превосходный индикатор температуры пола - температура лап цыплят. Прижав лапы цыплёнка к своей щеке или к шее, можно легко почувствовать, тепло цыплёнку, или холодно. Если лапы холодные, произведите регулировку систем отопления и обогрева пола. Если цыплятам комфортно и тепло, они активно двигаются по всей площадке брудерного отопления.

Вентиляция

Помимо правильной регулировки температуры, необходимо и вентилировать птичник. Вентиляция распределяет тепло по птичнику и поддерживает хорошее качество воздуха в брудерной зоне. Поскольку цыплята более восприимчивы к составу воздуха, чем старшая птица,- уровень аммиака в воздухе, оказывающий лишь незначительное влияние на птицу в 7- недельном возрасте,- способен снизить привес 7-дневных цыплят на 20%. Уровень содержания аммиака необходимо всегда удерживать ниже отметки в 10 частей на млн.   Также молодая птица очень чувствительны к сквознякам. Скорость воздуха в 0,5 м/сек может вызвать сильное охлаждение цыплят. Если используются вентиляторы для циркуляции воздуха, их необходимо направить в направлении потолка для уменьшения сквозняков на уровне пола. 

 

Максимально допустимая скорость воздуха в зависимости от возраста птицы.

 

Возраст

Скорость метров/сек.

0-14 дней

Штиль

15-21 день

0,5

22-28 дней

0,875

28 дней +

1,75-2,5

 

До возраста в 14 дней, необходимо соблюдать минимальную вентиляцию для предотвращения нежелательного охлаждения цыплят.

Корм и вода

Добейтесь, чтобы количество кормушек и поилок соответствовало плотности посадки цыплят, и чтобы они были правильно расставлены. Кормушки и поилки необходимо расставить вблизи друг от друга и в пределах “зоны температурного комфорта”.

Поилки 

Дополнительные поилки в суточном возрасте.

Мини-поилки или “вакуумные поилки”

Необходимо обеспечить в количестве 6 шт./1000 цыплят.

Не допускать “высыхания” поилок.

Промывать и наполнять поилки по мере необходимости.

Поддерживать максимальный уровень воды до тех пор, пока цыплята не начнут расплескивать воду.

Убрать через 48 часов после посадки цыплят.

Устанавливать на уровне чуть выше подстилки для сохранения качества воды и легкости доступа для цыплят.

Колокольные поилки

Высота установки должна быть такой, чтобы верхний край находился на уровне спины птицы.

Необходимо регулярно проверять и при необходимости регулировать.

Необходимо регулярно чистить для предотвращения накопления загрязняющих веществ.

Уровень воды должен быть на 0,5 см ниже края поилки в суточном возрасте и постепенно понижаться до глубины в 1,25 см (ноготь большого пальца) после 7 дней возраста.

Все колокольные поилки должны быть оснащены балластом для уменьшения расплескивания.

Ниппельные поилки

Устанавливают на уровне глаз цыплят на первые 2 - 3 дня, и в дальнейшем поддерживают на уровне чуть выше головы.

Давление воды должно быть таким, чтобы на кончике иглы ниппеля висела бы капелька, но без образования “капели”.

Лапы цыплят при питье должны располагаться плоско на полу, цыплята не должны тянуться для того, чтобы напиться воды.

Работа с системой кормления

Корм необходимо давать в виде крошки и помещать на поддоны, блюдца или на листовую бумагу - в течение минимум 10 дней после посадки. Кормолинию постепенно приподнимают в течение всего периода откорма так, чтобы край желоба или чашки всегда находился на уровне спины птицы. Уровень корма в кормушках должен быть таким, чтобы корм был доступен, но чтобы рассыпание было бы минимальным. Цыплятам необходимо давать возможность съедать корм полностью, не допуская, тем не менее, холостой работы линии кормораздачи (“пустой”),- во избежание появления твёрдых наростов спекшегося корма через две недели.

Свет

Минимальная интенсивность освещения должна составлять 20 люкс в самом темном участке зоны брудерного содержания.

Оценка потребления корма и воды после посадки

Зоб птицы является полезным инструментом для оценки того, насколько успешно цыплята нашли воду и корм. Возьмите наугад 100 цыплят и осторожно ощупайте их зоб на следующее после дня посадки утро. Зоб должен быть мягким и податливым. Если зоб твердый, то это признак того, что цыплята не смогли найти достаточного количества воды. Если зоб припухлый и заполнен водой,- это означает, что цыплята не смогли найти достаточно корма. Минимум, 95% цыплят должны иметь полные и податливые зобы при осмотре.

Живая масса цыплят к 7-дневному возрасту

Живая масса в семь дней - хороший индикатор того, насколько успешно прошёл брудерный период содержания. Недостаточная от оптимальной живая масса к семидневному возрасту приводит к низким общим результатам откорма. Живая масса цыпленка в 7 - дневном возрасте должна быть в 4 - 5 раз выше веса суточного цыпленка. Если такая живая масса не получена, то нужно пересмотреть технологию подготовки к посадке и брудерного содержания цыплят.

Список обязательных процедур в брудерный период содержания

Цыплят необходимо посещать как можно чаще в первую неделю, и в ходе каждого посещения уделять внимания следующим вопросам:

Поведение цыплят: должны быть ровно распределены по площади, активны, тихо попискивать.

Качество воздуха - уровень аммиака < 10 частекй на млн. двуокиси углерода < 0.3%

В птичнике не должно быть сквозняков

Объём подачи воды

Наличие и качество корма

Освещенность - 20 люкс в самом темном месте птичника

Проверка температуры лап цыплят и наполнения зоба

 

Категория: Содержание цыплят | Добавил: ptica
Просмотров: 12057 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




 

 © 2009 Домашняя птица. Украина, г. Харьков,    e-mail: dom-ptica@yandex.ua

  доставка птицы, выращивание, содержание и реализация цыплят, комбикормов                                         Сайт управляется системой uCoz