Контроль
живой массы и ее обмускульности птицы - это главная задача персонала в течение
всего периода выращивания ремонтного молодняка. В течение всего периода очень
важно еженедельно проводить оценку обмускульности путем ощупывания грудок
птицы. При этом оценка обмускульности записывается в журнал. Чем больше
проверено кур в течение всего периода выращивания, тем лучше сформируется
понимание о состоянии стада. Состояние стада во время стимуляции светом
является определяющим, и для достижения желаемого результата необходимо иметь
надлежащую живую массу по периодам выращивания (как минимум 85% птицы должны
иметь надлежащий индекс обмускульности грудной мышцы в определенном возрасте.
Индексы обмускульности
1 – Существенно ниже
желаемого уровня обмускульности;
2 – Идеальная форма грудной мышцы в период наименьшей обмускульности
(12-15 недель);
3 – Форма грудки в период подготовки к яйцекладке – первые
недели;
4 – Форма грудки в период подготовки к яйцекладке –
последующие недели;
5 – Идеальная форма грудки в возрасте 4 недель и во время
световой стимуляции;
6 – Необходимый уровень обмускульности в продуктивный
период;
7 - Существенно выше желаемого уровня обмускульности.