Главная » 2009 » Май » 22 » ЕС ужесточит требования к маркировке свежего мяса птицы
ЕС ужесточит требования к маркировке свежего мяса птицы
13:09
Европейский парламент поддержал предложение
Еврокомиссии о повышении требований к маркировке свежего мяса птицы.
В то же время он в очередной раз отклонил выдачу
США разрешения на импорт в ЕС обработанного хлором мяса птицы. Об этом сообщает
аграрный информационный центр "AIZ".
По предложению Еврокомиссии, в будущем продукты
переработки, в частности, маринованное мясо, могут продаваться с обозначением
"свежие" лишь при условии, что они вообще не пребывали в заморозке и
хранились при температуре от минус 2 до плюс 4 градусов по Цельсию.
Кроме предложения Еврокомиссии, депутаты
Европарламента требуют обязательно указывать на этикетке данные относительно
происхождения мяса для того, чтобы дать возможность потребителям делать
осознанный выбор. Вместе с тем, предлагается также указывать дату забоя
животного.
Так, после предоставления оценки Европарламента в
отношении предложений по маркировке свежего мяса птицы, Совет аграрных
Министров ЕС может голосовать за предложенные инициативы.
Против нововведений по продуктам переработки уже
выступила Великобритания, которая, в частности, опасается падения продаж мяса,
предназначенного для готовки в грилле.
Вместе с тем парламентарии в очередной раз
подтвердили запрет антимикробной обработки мяса птицы соединениями хлора.
"Антимикробная обработка является абсолютно недопустимой", - отметил
депутат Европарламента Альберт Десс.
Практику обработки мяса птицы
хлором, дискуссии о которой в прошлом году активно велись под давлением США,
Министр сельского хозяйства ЕС отклонил в декабре 2008 года. В частности, США
настаивали на выдаче соответствующего разрешения для того, чтобы иметь
возможность увеличить объемы экспорта мяса птицы в Европу.