Инспектора Еврокомиссии
завершили проверки крупнейших производителей мяса и яиц.
Выводы инспекции Еврокомиссии
украинских предприятий дают повод для оптимизма в вопросе поставок мяса курицы
и яиц в Евросоюз. По итогам проверки, завершившейся вчера, инспектора высказали
лишь небольшие замечания к украинским нормам, сообщили в Госкомитете
ветмедицины. В случае положительного вывода инспекции аналогичное решение
обычно принимает и Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и охране
прав потребителей – оно является окончательным.
Специалисты генерального
директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии (ЕК)
вчера завершили проверки украинских производителей мяса птицы и яиц, рассказал
Ъ председатель Госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий. В пресс-службе
представительства Еврокомиссии в Украине подтвердили завершение проверок. Отчет
об их итогах будет направлен в Украину через 20 дней.
Окончательное решение о
возможности поставок украинской продукции в Евросоюз будет приниматься Советом
министров ЕС по сельскому хозяйству и охране прав потребителей, уточнили в
представительстве Еврокомиссии. Для положительного решения необходимо согласие
стран–участниц ЕС. Совет министров может разрешить поставлять мясо курицы и
яйца в Евросоюз Украине, а конкретным предприятиям разрешения будет выдавать
комитет ветмедицины, сказал господин Вербицкий.
"В четверг у меня и министра
агрополитики Юрия Мельника была встреча с инспекторами. Результаты в целом
нормальные",– уточнил Петр Вербицкий. По его словам, замечания инспекторов
касаются в основном несоответствия отдельных пунктов украинской и европейской
нормативно-правовых баз. Так, пробы для исследований на украинских предприятиях
берутся раз в 10 дней, а в ЕС – раз в неделю. Сертификаты на экспорт продукции
международного образца в Украине выдает Инспекция ветеринарно-санитарного
контроля на госгранице и транспорте, а в ЕС – ветврач предприятия. "Эти
несоответствия можно устранить за один-два месяца",– считает господин
Вербицкий.
Проверки проводились на пяти украинских предприятиях, которые хотят поставлять
продукцию в ЕС (см. Ъ от 10 июня). "У нас инспектора изучали процессы
забоя кур и нарезки мяса, документы ветеринарного и санитарного
контроля",– рассказал директор Мироновской птицефабрики (входит в
"Мироновский хлебопродукт"; МХП) Василий Бежинец. В случае получения
разрешения на поставки МХП рассчитывает поставлять в ЕС 30-40 тыс.
замороженного мяса курицы в год – до 10% объема производства. Украинские
производители заинтересованы в поставках в ЕС. "В Европе оптовая цена мяса
курицы – 2-2,2 евро/кг, в Украине – 15-16 грн/кг",– отмечает почетный
президент "Агромарса" Евгений Сигал. По словам председателя правления
МХП Юрия Косюка, украинские производители могут поставлять продукцию на 20-25%
дешевле европейских.
"Несмотря на то что что
итоговый отчет будет рассматриваться Советом министров ЕС по сельскому
хозяйству, на практике позитивное решение работающей в Украине комиссии
означает, что итоговое решение также будет позитивным",– говорит
заместитель директора по международным связям Института качества и безопасности
пищевой продукции Анна Василенко. Эксперт напоминает, что ранее разрешение на
поставки в ЕС получила украинская рыбоперерабатывающая промышленность, "на
подходе – молочная".