Главная » 2009 » Июль » 21 » "Роскар" обеспечил Петербург кошерным мясом птицы
"Роскар" обеспечил Петербург кошерным мясом птицы
10:24
На птицефабрике "Роскар" по
договоренности с еврейской общиной Санкт-Петербурга состоялась шхита - забой
мяса в соответствии с иудейским законом.
Было забито 5 тонн цыплят, что позволит обеспечить
петербургских иудеев кошерным мясом на несколько месяцев.
Между "Роскаром" и еврейской общиной
Петербурга имеются налаженные связи.
"Три года назад, пытаясь поставить
производство кошерного мяса на поток, я обращался к руководству нескольких
птицефабрик, но мне отказали из-за слишком маленького объема заказа. А
"Роскар" согласился", - говорит руководитель проекта,
предприниматель Олег Кравц.
В процессе шхиты на "Роскаре" были
задействованы 30 человек. Каждую птицу осмотрели вручную специалисты из петербургской
еврейской общины, чтобы исключить дефекты, делающие мясо непригодным в пищу в
соответствии с еврейским законом.
Сам забой осуществил шойхет Йоси Гаджиев из
Департамента кашрута при главном раввинате России.
"Процесс забоя и обработки кошерного мяса
технологически сильно отличается от обычного, - рассказывает Олег Кравц. - Так,
обычно ошпаривание птицы перед ощипом происходит при температуре 60 градусов, а
у нас - 38: на этом этапе из цыпленка еще не удалена кровь, строжайше
запрещенная Торой, а контакт некошерного ингредиента (крови) с горячей водой
сделал бы мясо некошерным.
Кроме того, шхита требует дополнительных этапов -
осмотра внутренностей (больное животное, по еврейскому закону, запрещено в
пищу), высаливания и вымачивания, чтобы удалить всю кровь.
На готовые упаковки с кошерной птицей обязательно
помещается "Экшер" - знак кошерности, свидетельствующий о том, что
мясо дозволено в пищу религиозным евреям.
Персонал "Роскара" прошел у нас
обучение и осуществляет все эти сложные процедуры без малейших проблем".
"Для "Роскара" это в большей
степени имиджевый, чем коммерческий проект. Организовать шхиту в условиях
предприятия - нелегкая задача. Но здесь есть важная человеческая составляющая.
Нам приятно сотрудничать с еврейской общиной и способствовать
развитию религиозной жизни в Петербурге.
К тому же, забой кошерного мяса идеально
вписывается в нашу концепцию небольшого производства, ориентированного на
нишевые проекты", - говорит Елена Кудрявцева, пресс-секретарь
"Роскара".