Для достижения оптимальных результатов при выращивании
бройлеров важно, чтобы микроклимат в птичнике отвечал потребностям птицы. Для
этого необходимо создать соответствующие условия содержания, освещения,
вентиляции и контроля для создания наиболее экономичного режима.
Освещение
Как фактор окружающей среды, влияющий на все стадии
производства, освещение в птичниках требует пристального внимания.
Интенсивность освещения, равномерность освещения, цвет освещения и длительность
освещения влияют на показатели развития и здоровье птицепоголовья.
Грамотно рассчитанная установка источников освещения
позволит цыплятам быстрее находить корм, воду и тепло на брудерной фазе
выращивания. В основной период выращивания, освещение можно использовать для
компенсации привесов и достижения оптимального соотношения между развитием и
здоровьем птицы.
Наиболее распространенными типами систем освещения в
птичниках являются лампы накаливания и флуоресцентные лампы. Лампы накаливания
недороги в установке и обеспечивают устойчивый режим освещения, но
эксплуатационные расходы такой системы высоки. Флуоресцентные лампы изначально
стоят дороже, дают больше освещения на 1 Ватт, но интенсивность освещения со
временем снижается, и лампы необходимо чаще менять. Все системы освещения
должны иметь возможность плавного выключения.
Вентиляция
Вентиляция является наиболее важным фактором контроля над
окружающей средой в птичнике и требует постоянного внимания. Вентиляция влияет
на качество воздуха, температуру и относительную влажность. Без эффективной
вентиляции, кормоконверсия, привесы и состояние здоровья птицы будут
ухудшаться, что сопровождается увеличением количества птицы, требующей
выбраковки. К тому же, слабая вентиляция потребует внесения изменений в
параметры плотности посадки птицы.
Система вентиляции должна:
•Обеспечивать подачу свежего
воздуха в любой данный момент, - путем воздухообмена, - покрывая потребность
птицы в кислороде.
•Равномерно распределять
свежий воздух, не создавая сквозняков для молодых цыплят.
•Поддерживать эффективную
(рабочую) температуру.
•Выводить выделяемую влагу.
•Удалять резкопахнущие и
побочные газы.
Качество воздуха оценивается на основе объёма подачи,
присутствия аммиака, двуокиси углерода, окиси углерода и уровня относительной
влажности. Пыль, вирусы, бактерии, споры грибков могут повлиять на качество
воздуха. На уровнях, превышающих допустимые нормы, загрязняющие вещества
повреждают дыхательные пути, понижают эффективность дыхания,- что в свою
очередь приводит к снижению параметров развития. Продолжительное пребывание в
условиях воздуха, не соответствующего требованиям качества, может вызвать
асциты и хронические респираторные заболевания.
Персонал, работающий в птичнике, может со
временем потерять чувствительность к запаху аммиака. Это может привести к
накоплению аммиака на уровне, превышающем предельно допустимую концентрацию.
Рекомендации
по качеству воздуха
Кислород
> 19,6 %
Двуокись углерода
< 0,3 %
Окись углерода
< 10 частей на млн
Аммиак
< 10 частей на млн
Относительная влажность
45 - 65 %
Запыленность
< 3,4 мг/м3
Минимум
вентиляции должен быть увеличен, если эти параметры не достигнуты.
Влияние аммиака на потребление корма и живую массу в возрасте 4 недели:
Аммиак
(частей
на млн)
Потребление
корма, кг
Живая
масса, кг
0
2,19
1,36
25
2,14
1,34
50
1,86
1,10
75
1,84
1,12
(По данным:
Dr. Berry Lott, MSU, 2002)
Эффект
воздействия различных уровней аммиака
Норма
< 10 частей на млн
Человек ощущает
> 5 частей на млн
Повреждения дыхательных
путей
20 частей на млн (3
минуты)
Снижение живой
массы/кормоконверсии
25-51 частей на млн
Повреждения
глаз/истощение/обезвоживание
46-102 частей на млн.(12
часов)
**Замеры всегда производятся на
уровне птицы.**
Относительная влажность
Относительная
влажность (RH) - это величина, указывающая на то, сколько влаги или водяного
пара присутствует в воздухе,- по сравнению с тем, сколько влаги воздух может
удержать. Другими словами, “RH” указывает на процентную долю насыщения водой
воздуха при данной температуре. Когда данное количество воздуха нагревается,
его способность удерживать влагу увеличивается. Таким образом, при увеличении
температуры воздуха относительная влажность уменьшается.
При
увеличении относительной влажности, снижается способность птицы выделять тепло
путем испарения. Высокая относительная влажность в соединении с высокими
температурами (напр., 32°C,
90% RH) представляет особую проблему. Чем старше птица, тем хуже она переносит
высокую влажность. Без адекватного тепловыделения, возможности птицы
контролировать температуру тела и поддерживать нормальные функции организма
становятся очень ограниченными.
Ниже
приводятся данные по рекомендуемой температуре в зависимости от относительной
влажности (% RH) и живой массы (в спокойном воздухе):
Вес
(г)
30%
40%
50%
60%
70%
80%
42
33
32,5
32
29,5
29
27
175
32
31
31
29
28
26,5
486
30
30
29,5
28,5
27
25,5
931
28
28
27,5
26,5
26
25
1467
26
25
25
24
23,5
22,5
2049
23
23
22,5
22
21
20,5
2634
20
20
19,5
18,5
17,5
16
3177
18
17,5
17
16
15
14
4064
14
13,5
13
12
11
10
Температура окружающего воздуха
Чтобы
получить максимальные результаты при выращивании, температура должна
удерживаться в пределах “термонейтральной зоны”, или “зоны комфорта”, при
условии поддержания однородной температуры во всем птичнике. Если оптимальной
температуры в птичнике не удаётся достичь, птица будет дополнительно
расходовать энергию на регулирование температуры тела, и кормоконверсия будет
увеличиваться.
Рамки
“термонейтральной зоны” меняются с возрастом птицы, а также зависят от: